观点 | 加快推进福建智能制造发展

2020年07月15日 09:39 来源:厦门理论在线微信公众号

詹松青

  

  “智能制造”这一概念最早是由美国学者P.K.Wright和D.A.Bourne提出的,其定义为将机器人应用到制造软件系统技术、集成系统工程以及机器人视觉等技术上,实行批量生产的系统化过程。在工信部出台的《智能制造发展规划(2016—2020年)》中,将智能制造定义为将新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,并贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节的系统工程,是具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。

  针对智能制造的现代化推广,我国专家学者认为,制造系统应该由原先的能量驱动型转变为信息驱动型,要求制造系统不但具备灵活性,而且要具备智能性,否则难以处理庞大而复杂的信息工作量。当前,不断更新的市场需求和竞争激烈的国际环境,对制造系统的灵活性、敏捷性和智能性等提出更高的要求。2019年12月,以“智能制造提升传统产业竞争力”为主题的2019国家制造强国建设专家论坛在泉州举办,旨在鼓励福建大力推进制造强省建设,通过深入分析省内制造业发展的新态势、新特点,加强制造强省建设的新经验、新模式的交流,从而探讨传统产业智能化改造、提升市场竞争力的新方法、新途径。

  最新数据统计显示,福建一批优势明显的智能装备制造企业正在不断发展壮大。全省现有规模以上智能制造装备生产企业450多家,有国家智能制造综合标准化与新模式应用专项项目23个,国家智能制造试点示范项目15个,创建省级智能制造试点示范基地5个,支持建设省级智能制造样板工厂(车间)17个,认定省级智能制造试点示范企业93家,实施“机器换工”4万多台套。但从总体来看,福建智能制造还存在两个方面的问题:一方面,福建智能制造还处于初级到中级的过渡阶段,关键核心技术有待提升。由于国内70%以上市场份额仍被几家国际巨头占据。因此,省内大多数企业仍处于引进和仿制阶段,尤其是智能制造软件、网络、信息安全基础较为薄弱,且基础配套能力不足,重大装备制造企业布局较少。另一方面,人才供给还有很大缺口。从教育部官网公布“2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果”看,福州大学、福建工程学院、集美大学、福建师范大学、闽南师范大学等高校人工智能和智能制造专业均为新增专业。2019年,厦门大学成为首批获批建设人工智能专业的全国35所高校之一。根据省内各高校专业设置来看,当前人工智能和智能制造专业的人才供给非常匮乏。面对行业变革速度加快和区域经济社会发展的迫切需求,福建可通过多维度努力,以有效推动智能制造的发展。

  

  要加快智能制造创新型人才培育。

  以建立建设智能制造学院为载体,结合我省发展需求,在智能制造、人工智能、新能源汽车、电子信息等领域设立学科方向,并在发展中进行充实和优化,培养高端研发人才和工程技术人才,培育专业型研究生。加大资金投入力度,以改善高校开展智能制造人才培育的土壤。加大研究院实验设备的资金投入,改变学院实验条件,为人才提供良好的实训环境。引进智能制造的高端人才,注重加强与企业院所等社会资源的合作,实现与社会资源的互利共赢、优势互补,在短期内提升研究院智能制造知识技术水平,做好人才的储备工作。开展智能制造技术教育和技能培训,提升企业管理人员、技术人员和决策者的智能制造方面的综合水平。鼓励省内高校联动企业、科研院所为社会培养智能制造人才。

  

  要培育和推广应用智能制造新模式。

  

  要深入学习贯彻好国务院关于部署全面推进实施制造强国的战略文件《中国制造2025》,支持智能制造试点示范项目,挖掘新模式应用项目。及时总结经验,组织相关研究院所、行业专家,采用专题研究,实地调研等方式,分领域对智能制造试点示范项目、智能制造新模式应用项目等进行跟踪研究,总结和提炼企业发展智能制造的基本特征、要素条件、典型案和推广价值,加快形成一批较成熟、可复制、可推广的智能制造新模式。建设一批智能制造新模式推广培训基地。通过政府购买服务等方式,开展分地区、分行业、分领域的智能制造新模式培育和应用经验交流活动。鼓励地方政府组织开展智能制造供需对接会,推进系统集成商和用户企业的合作,建立智能制造新模式培育推广重点项目库,展示成功的智能制造新模式应用案例和优秀的智能制造系统解决方案,为企业提供在线服务。利用网络、电视、广播、报纸等渠道,对典型的智能制造新模式应用案例进行宣传推广。

  

   要加快人工智能创新平台建设。

  

  瞄准福建省人工智能产业创新需求,统筹布局和建设一批人工智能重大创新平台,推动人工智能产业重点领域突破和实现可持续发展。打造创新研发平台。依托较为完善的高校科研单位和龙头企业,瞄准国际前沿和产业发展实际,加大对现有类脑计算技术及应用重点实验室、空间数据挖掘与信息共享重点实验室、网络计算与智能信息处理重点实验室、大数据挖掘与应用技术重点实验室以及物联网企业技术创新中心等研发平台支持力度。同时,以突破若干人工智能应用基础研究与关键性技术瓶颈为重点,在人工智能基础研究、自然语言处理、智能机器视觉、自主无人智能系统等领域新建一批人工智能产学研用协同研发创新平台,形成支撑福建省人工智能产业核心技术和创新技术的研发高地、汇聚高端人工智能人才和培养领军人才的基地和国际交流合作的窗口。 

  

 

   要支持企业实施智能化技术改造。

  

  以市场为导向,以提高质量效益为目标,以先进技术装备为支撑,以信息技术深度应用为手段,以设备更新换代、科技成果转化、智能制造、服务型制造和绿色制造为重点,支持企业采用先进适用的新技术、新设备、新工艺和新标准实施技术改造,打造福建制造业升级版,建设先进制造业大省。引导企业围绕加快产品更新换代,大力发展中高端产品,实施技术改造,增加项目有效投资,扩大生产规模,提高产品技术含量和附加值。鼓励企业进行设备更换和升级换代,引进和购置先进装备,淘汰老旧设备,提升装备水平。推动企业智能化改造,实施智能制造发展专项,鼓励企业广泛运用新一代信息技术,实施技术改造,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。大力发展服务型制造,实施制造业服务化专项,以制造为基础、服务为导向,引导企业加快推进制造业与生产性服务业融合发展,延伸价值链条。

 

来源:福建日报

作者:詹松青,为福建工程学院党委副书记

  

style="FONT-SIZE: 12pt">