强化“拼”和“冲”的勇气担当

2020年05月12日 16:00 来源:厦门网-厦门日报

坚持围绕中心服务大局依法履职

助推市委重大决策部署的贯彻落实

  谈学深悟透新思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想,是引领全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光辉旗帜。厦门是习近平总书记来福建工作的第一站,习近平总书记是厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者。我们要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带着感情学,学出感情来,学出忠诚来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要继续在学懂弄通做实上下功夫,学深悟透新思想的重大意义、精神实质、实践要求和所蕴含的人民立场、世界观、方法论,用好《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》采访实录,深刻领会这一思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动人大工作的能力。

  当前,就是要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展重要讲话重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央关于疫情防控和当前经济形势的分析判断和决策部署上来,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,依法行使立法、监督等职权,为统筹推进常态化疫情防控和加快恢复生产生活正常秩序提供法治支撑。

  谈提振精气神

  市委、市政府紧紧扭住制约厦门发展的牛鼻子,大力推进招商引资和项目建设,完全符合新发展理念,完全符合厦门工作实际,我们要坚定不移地贯彻落实。今年是市委、市政府确定的“招商引资与项目建设攻坚年”。市人大常委会要以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的责任感紧迫感危机感,强化人大是一线的观念,强化“拼”和“冲”的担当作为,努力为我市争先进位、跳起摸高,在提速中超越、在超越中领跑,加快建设“两高两化”城市提供有力法治保障。

  提升政治站位,保持“想为”的正确政治方向。要把握人大机关的政治属性,旗帜鲜明讲政治,始终保持清醒的头脑。坚持党的全面领导,坚持重大事项报告制度,时时事事处处对标对表中央决策部署,并立足人大职能定位,抓好贯彻落实,确保工作目标和部署符合中央、省委、市委的重要要求。

  提升全局观念,不断增强“敢为”的拼劲。要自觉把人大工作放在全市大局中来思考、谋划、推进,了解大局、融入大局、服务大局。只要是中央、省委、市委部署的工作任务,都要不折不扣确保完成;只要是改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,都要大力推进,务求取得实实在在的成效。

  提升战略思维,不断增强“善为”的能力。要有宽广视野和战略思维,主动站在全国、全省发展的大趋势、大格局下审视和谋划人大工作,坚持高标准、严要求,多思考、多钻研、多谋划,争创一流人大工作业绩,打造更多立法、监督、代表工作的厦门样本,更好发挥代表作用,使人大工作始终跟上时代发展步伐。

  提升法治思维,不断增强“乐为”的意识。要增强做好人大工作的责任感使命感光荣感,增强尊法学法守法用法意识,用法治思维、法治方式推进人大工作。以争创全国文明单位为抓手,大力弘扬“马上就办、真抓实干”和“四下基层”“四在一线”的作风,力戒形式主义、官僚主义,发扬斗争精神,敢于同故意抹黑厦门形象的错误言论、行为作斗争,促进形成干事创业的强大合力,切实把人大机关建设成为让党放心、让人民满意的模范机关。

  ——摘自市人大常委会党组书记、主任陈家东参加市人大常委会办公厅秘书处党支部“深化大学习、提振精气神”专题学习的发言